sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Entrevero gaúcho no disco de arado

Foto: Explicitus Gourmet

A expressão "entrevero" tem sua origem no idioma espanhol rioplatense, idioma que influencia sobremaneira o português falado no sul do Brasil, sobretudo no Rio Grande do Sul. embora seja aceito o nome "entreveiro", como um brasileirismo, o nome correto é "entrevero" que significa mistura, desordem, confusão de pessoas, briga. O prato consiste de uma mistura de carnes que pode ser preparado em panela wok, paellera ou no disco de arado. Este último além de harmonizar melhor com o prato, transmite uma sensação inigualável de cozinhar no clima da tradição platense, sobretudo se preparado direto no fogo de lenha ou fogão à lenha. Com o passar do tempo a receita foi recebendo adaptações e novos ingredientes foram incluídos, como legumes e até o pinhão que caracteriza hoje o entrevero da região serrana do sul do Brasil. Esse prato é fácil e rápido de preparar e tem a "cara" do gaúcho e dos povos sulinos como uruguaios e argentinos.


Foto: Explicitus Gourmet
INGREDIENTES:
- 400 gramas de alcatra bovina ou coxão de dentro;
- 400 gramas de filé suíno ou lombo;
- 400 gramas de filé de frango;
- 400 gramas de linguiça;
- 400 gramas de linguiça calabresa;

- 400 gramas de coração de galinha;
- 100 gramas de bacon;
- 02 dentes de alho;
Foto: Explicitus Gourmet
- 02 cebolas grandes;
- 01 pimentão vermelho;
- 01 pimentão verde;
- 01 pimentão amarelo;
- 03 tomates cortados em pedaços médios;
- 01 maço pequeno (50 gramas) de salsinha e cebolinha verde picadas;
- Sal e pimenta a gosto.

MODO DE PREPARO:

Foto: Explicitus Gourmet
Pique as carnes em pedaços de uns 2 cm e coloque para fritar no disco bem quente, coloque as carnes uma a uma na seguinte ordem: primeiro o bacon (até começar a soltar a gordura) depois o frango, a carne de porco, as linguiças, a carne de rês e o coração. Depois de fritas as carnes devem ser afastadas, uma a uma, para as bordas do disco liberando o centro para a carne seguinte. Ao colocar as carnes de frango, porco e rês, tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto. Algumas pessoas preferem colocar o coração primeiro, pois o mesmo desidrata  bastante e se colocado ao final o mesmo fica cozido e não frito, já colocado no início e com o tempo necessário para a fritura das outras carnes o mesmo pode ficar seco e um pouco duro. Teste as duas formas e faça a de sua preferência. Depois de fritas as carnes acrescente o alho, a cebola, os pimentões e o tomate picados. Acrescente um pouco de sal e pimenta e deixe refogar. Finalize com tiras dos pimentões e/ou salsinha e cebolinha picadas. Leve à mesa no disco. Sirva com arroz ou purê de batatas ou purê de batata baroa, ou até mesmo com pão.
Rendimento: 10 a 12 porções.
Dica: Se gostar de pratos picantes acrescente uma pimenta dedo de moça picadinha.

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